我校医学院师生聆听蔡常春先进事迹宣讲

发布者:王丰昌发布时间:2016-07-04浏览次数:387

629,“语言处方医生”蔡常春先进事迹巡回宣讲在武汉会议中心举行首场报告会。市委常委、宣传部长李述永出席报告会。我校医学院师生参加了报告会。

报告会上,蔡常春、患者家属代表黄端芳、同事代表刘志俊、市中心医院纪委书记关爱民、武汉晚报记者伍伟等5位报告团成员从不同角度讲述了“语言处方医生”的感人事迹。蔡常春是市中心医院肝胆胰外科南京路病区主任、党支部书记,是市中心医院从美国匹兹堡大学医学院外科系引进的学科带头人。蔡常春视语言和药物、手术刀同等重要,用通俗的言谈及身体语言来向病人传达关怀、理解与鼓舞。他3年制作百部PPT打开手术患者心结,耐心讲解让八旬老人一听就明白。他以“语言处方”促进医患互信,架起了医患心灵相通的桥梁。他先后荣获“荆楚楷模”、武汉“五一”劳动奖章、“时代楷模——武汉精神践行者”等荣誉称号。

报告团成员诚挚感人的讲述让医学院师生经受了一次精神的洗礼、心灵的震撼,语言处方,润心无声,蔡常春在优质的服务中构建和谐医患关系,是大家学习的榜样,师生们纷纷表示要向他看齐,拥有崇高的理想,重情有义、履职尽责,在平凡的岗位上传递行业正能量。

(医学院、宣传部)