江大创城工作简报2

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-29浏览次数:323

编者按:积极配合我市做好创建全国文明城市与迎检工作,日前我校召开了全校中层干部工作部署会。随后,各学院、各部门纷纷积极响应、迅速部署,传达会议精神,大力落实文明城市创建工作责任清单的各项任务。校创建全国文明城市迎检工作领导小组办公室特出简报,报道我校各学院、各部门开展创建全国文明城市工作的好作法、好经验,以推动我校创建全国文明城市工作的深入开展。

活动有序开展  任务落实到位  建立三级责任人制度

学工部、团委开展创建全国文明城市工作重实效

为落实我校党委下达的“江汉大学创建全国文明城市工作责任清单”中的各项任务,10月29日上午,校党委学工部、团委召开学工团口工作部署会,决定分步实施、着力推进争取保质保量完成“责任清单”的各项任务。

学工部赵兴部长首先传达了学校创建全国文明城市工作动员部署会的精神,并对全体辅导员进行了再动员。他强调,这次创建活动任务重、责任大、要求高,辅导员作为一支与学生联系、沟通最紧密的队伍,要带头做好工作,用自己的一言一行影响学生、用自己的一举一动带领学生,共同参与到文明创建的工作中。当前,正值创建文明城市的重要时间节点,全体辅导员要有主人翁意识,自觉将创建文明城市和日常工作紧密结合起来,将创建文明城市工作的各项任务落到实处。

赵兴部长还对《学工部、团委创建全国文明城市工作实施方案》作了详细解读,根据该方案的安排,学工部、团委将开展一系列的活动:一是编印《江汉大学参与创建全国文明城市18问》的小册子,发放到每个在校学生手中,让大家切实了解武汉创建全国文明城市的相关内容;二是组织全校学生开展创建全国文明城市知识竞赛;三是以年度国家奖助学金的评选为契机,组织开展诚信宣传教育活动;四是通过开展“美化校园”志愿服务和“文明寝室”创建活动,划分责任区,以学生组织为主体,做好校园的清洁卫生,形成良好的校园卫生环境;五是以“清源之秋读书节”活动为抓手,开展经典诵读、论坛讲座、演讲征文等形式,弘扬中华优秀传统文化;六是组织学生参与“文明交通、大家遵守”的活动。

为了使系列活动有序开展,将各项任务落实到位,学工部、团委建立了三级责任人制度:学工部部长、校团委书记是一级责任人;学工部、校团委分管领导,相关工作的学院分管领导是二级责任人;各项活动的具体组织实施的工作人员是三级责任人。责任人须切实履职尽责,保质保量按期完成各项任务。对于因工作不力造成不良影响的,将严肃追究责任。会议由校团委书记赵静主持,我校全体辅导员参加了会议。(学工部团委)

校区共建传播志愿精神 践行社会主义核心价值观

我校与江大园社区共建志愿者平台,为创建全国文明城市作贡献

为创建全国文明城市,传播志愿青春正能量,践行社会主义核心价值观, 10月23日下午2点,我校青年志愿者协会组织志愿者来到江大园社区,为社区居民提供多项志愿服务。

来自物信学院、医学院、机建学院和数计学院的志愿者为社区居民提供了修理电器、测量血压、按摩、修理自行车和维修电脑、普及电脑知识等服务。大学生自愿者活动受到江大园居民的一致好评,一位接受医学院自愿者按摩服务的老人恳切地说:“姑娘,你们下回一定要来哟,我还找你给我按摩!”

此次志愿服务活动在为社区居民提供帮助的同时也锻炼了志愿者们的实践能力。校青协已与江大园社区达成共建协议,决定将该项志愿者活动长期开展下去,为江大园社区居民提供优质的自愿服务,同时,也为大学生提供更多的学以致用的机会,教育大学生用实际行动来传承和弘扬中华民族的传统美德!(校团委)

文明交通志愿者在行动……

我校文明交通志愿服务活动正式开展

为积极响应省、市区文明办号召,落实我校党委会召开关于创建全国文明城市工作的会议精神,10月22日上午7点30分,校青年志愿者协会组织来自各学院的青年志愿者们开展了文明交通志愿服务活动。

文明交通志愿服务活动时间为10月底至12月31日。每天分两个时间段(7:30-9:30、16:30-18:30)在学校附近的重要路口及公交示范站台开展服务,具体服务内容为:“文明交通”的宣传、劝导和引导。

我校青年志愿者们配备了印有“武汉志愿者”的帽子、袖章、小旗、路口志愿劝导绳、哨子及志愿服务队旗,志愿者们按时到岗,在负责路段协助交警,劝导和制止随意横穿马路和乱闯红灯等不文明行为,还在公交站点积极引导乘客文明排队、有序乘车。他们用力所能及的实际行动为我市文明城市创建增添了一道靓丽的风景线!

此次志愿服务活动是我校对省市文明办号召的积极响应,我校志愿者们与社区工作人员、交警共同维护交通秩序,塑造城市的良好文明形象,力争为我市创建全国文明城市加分增彩。(校青年志愿者协会)

报:省高校工委宣传部、市委文明办、市创建指挥部办公室、江大党委领导

传:武汉经济技术开发区管委会文明办

发:各基层党委(党总支)