教育学院开展道德讲堂弘扬长征精神

发布者:王丰昌发布时间:2016-10-25浏览次数:958

为纪念长征胜利80周年,1020日下午,教育学院在图书馆报告厅举行纪念长征主题道德讲堂活动,邀请省委党史研究室副主任李辉宣讲《伟大的红军长征暨湖北与长征》。校党委副书记、校长李强与200余名师生一同参与了活动。

活动伊始,师生们观看了文献纪录片《长征》选段,重温了红军长征的光辉历史和英雄壮举,缅怀革命先辈的英勇事迹。随后,李辉副主任用详实的史料,生活的语言,从长征始末、湖北与长征、湖北长征人物、长征精神及现实意义四个方面介绍了80年前中国共产党领导的红军长征及湖北为这场伟大战略转移作出的重要贡献。李辉副主任在宣讲中生动讲述了湖北长征人物董必武、李先念、张体学、贺炳炎以及王平在长征中发生的感人至深的故事,从细节再现了当年长征的苦难与悲壮,激情与豪迈,突出表现了中国共产党人坚定信仰、敢于牺牲、勇于胜利的精神品格,引发了现场师生的强烈共鸣。

讲座结束后,李辉副主任与现场学生进行了交流互动,解答了他们关心的有关长征的问题,勉励他们结合时代发展和自身实际,选择正确的方向,走好自己的长征路。李辉副主任现场演唱了自己谱曲填词的歌曲《我信仰中国》,抒发爱国之情。杨光敏书记为此次活动作了点评,她提出“四个学习”,号召师生全面继承和发扬长征精神,回望历史,不忘初心,继续前进,永不止步。活动最后,在座师生齐声诵读了毛泽东《七律·长征》,表达继承和发扬长征精神的昂扬斗志和坚定决心。

(教育学院供稿)