我校开展家庭经济困难学生团体心理辅导

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-24浏览次数:913

为关注家庭经济困难学生的成长、成才,学生处资助管理中心与心理健康教育中心于1119日下午在师生活动中心101会议室联合开展了健康生活,健康学习,健康成才团体心理辅导活动。

此次团体心理辅导是学生资助管理中心励志成才系列活动之一,全校共有6815级家庭经济困难学生自愿报名参加。

活动由学校心理健康教育中心李晓夏老师担任团体领导者,针对15级学生的心理特点,设计了《刮大风》、《轻松按摩》、《破冰环节》、《大树和松鼠》、《解开千千结》、《价值观大拍卖》等团体心理游戏,趣味性及互动性的活动环节,拉近了同学们的心理距离,同学们普遍感到收获很多,觉得这次活动有益、有趣、快乐。数计学院同学表示:“今天很开心,认识了几个新的朋友。平时大家学习都挺累的,我非常感谢老师给我们准备了这次既好玩又精彩的活动。如果下次还有这样的活动,我还是会参加的”。其他同学也纷纷表示:这样的团体辅导,让大家觉得好玩、开心、又很受益,收获颇丰。这样的好活动,大家都上瘾了,期待参加下次的活动”。这个特殊的群体更需要来自学校和老师们的关爱,这样一个团体心理辅导的活动,使得同学们在欢声笑语中熟识了彼此,远走他乡的落寞转眼间就被驱散了,取而代之的是家的温暖,爱的阳光。人文学院同学说到“我们江大是一个大家庭”。此外,同学们还表示,家庭经济困难是客观原因,在未来的几年里,会更加自强自立,乐观自信,将生活的经历转变为自我成长的资源,将自己的所学所感更好地反映到学习与生活中。在感恩中起航心中的梦想,为自己的人生编织出更加亮丽的风景线。同学们分享着自己的经历与感受,同时也收获着爱与成长的力量。

团体心理辅导作为开展资助育人的方式引入资助工作中来,这种形式寓教于乐,让大家在活动中感悟生活、思考人生。活动的开展,不仅让同学们了解了相关心理学知识,更让他们在游戏中体会与人相处的愉快、在活动中体会自身成长的快乐,对同学们的心理健康发展起到了积极的导向作用。今后学生处资助管理中心还将通过形式多样的活动,帮助同学们增强自立自信、提升能力、励志成才的能力,为同学们身心健康、成人成才提供有效保障!

(学生处  心理健康教育中心供稿)