我校楚馨社工服务中心策划运作的宜昌市社会组织公益园开园

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-10浏览次数:858

近日,由我校楚馨社会工作服务中心策划筹建的宜昌市社会组织公益园顺利开园。这是该中心贯彻落实江汉大学服务地方经济社会发展办学宗旨的又一创新实践成果。宜昌市、伍家岗区的主要领导以及入驻社会组织负责人和社会各界代表参加了开园仪式。楚馨社工服务中心法定代表人、法学院副院长赵立新代表“中心”与公益园管委会签订了为期一年的公益园运作专业托管服务协议。

此次楚馨社工中心成功签约宜昌市社会组织公益园专业服务项目,是在国内多所知名高校和多家有影响力的公益组织共同参与的竞争性谈判中历经多轮磋商,最终获得胜出的,成为唯一向公益园提供专业托管服务的入驻组织。未来,“中心”将进一步发挥江汉大学在社会治理创新领域的跨学科研究智力资源优势,通过公益园平台,在社会治理体制创新、社会组织发展、社会工作人才培养以及公益创投等具体领域开展创新探索,形成可复制经验和模式,并在全省范围内逐步推广。

近年来,在江汉大学校领导高度重视和相关职能部门的积极扶持之下,楚馨社工服务中心这个由法学院发挥跨学科智力资源优势创办的省内首家专业社会工作服务机构,紧紧围绕国家社会治理体制创新和社会工作人才队伍建设大局,在民政福利事业发展、社区治理创新、社会组织培育和社工人才培育领域,克难奋进,大胆探索。“中心”策划实施的一系列社会公益和公共服务项目成效明显,先后得到了国家卫技委、民政部、中残联等中央部委领导和湖北省、武汉市主要领导的高度肯定。新华社、中国新闻社、中央电视台和湖北日报、湖北电视台、今日湖北、长江日报、武汉电视台等中央和省市媒体先后数十次采访报道中心的专业服务活动。“中心”现为全国社会工作实务创新示范基地,2014年被授予武汉市工人先锋号荣誉;法定代表人赵立新先后入选民政部首批全国社会工作领军人才和武汉市黄鹤英才专项计划;多名专业社工被评为中国最美社工和武汉市最美社工。

为进一步发挥楚馨社工的行业领军和品牌示范作用,扩大江汉大学培养应用型、创新型人才的办学影响力,“中心”除继续做好武汉市内的政府采购专业服务外,还先后向恩施自治州、黄冈市和宜昌市派出专业服务团队,开展社区治理创新和社会组织培育和社会工作人才培养专业服务;同时还承接了国家民政部、中国社会工作联合会、中国国际民间组织合作促进会和湖北省民政厅、省妇联等委托实施的跨区域公益创新服务项目。此外,“中心”研发团队还联合法学院相关专业的教学科研人员,先后完成了多项地方社会立法和政策议案的论证、起草工作,以及立足社会治理创新需要的专业人才培训任务,在助推社科类教学科研成果向社会应用领域转化方面发挥了积极示范带动作用。

(法学院  供稿)