假期酷暑热下乡普法忙

发布者:李慧中发布时间:2019-08-22浏览次数:1148

2019年暑期,法学院“婚姻综合调查”社会实践团队在武汉市蔡甸区江汉大学附近开展了以“离婚认识与离婚观念的实证研究-基于武汉市蔡甸区”为主题的普法活动及调查研究。

活动前期,团队成员围绕“调整法定婚龄的影响”、“导致离婚的主要原因”、“离婚对子女的影响”这三个问题制作调查问卷并查阅相关法条。

普法同学为了方便与村民面对面沟通,选择挨家挨户走访的方式。活动过程中,大多数人对离婚后财产分割、孩子抚养权等问题有所疑问,普法团队的成员利用自己所学的专业知识对他们进行了解释。而法条的内容对于他们有些晦涩难懂,所以结合实例为他们讲解,有助于达到更好的普法效果。

在普法结束后团队成员进行了总结探讨,将普法中收集的素材加以整理。本次社会实践活动不仅让所有的团队成员获得了充分的锻炼,更是让法律知识在农村基层进一步普及。相信经过本次普法活动的洗礼,团队成员们日后的学习过程中会更加努力,力争用所学知识为更多的人解答疑惑。