我校美术学院教授作品受邀参加"培根铸魂——庆祝新中国成立70周年70人美术作品展”

发布者:李慧中发布时间:2020-01-08浏览次数:1104

1229日下午,由中国国家博物馆主办的培根铸魂——庆祝新中国成立70周年70人美术作品展开幕式国家博物馆大厅隆重举行。我校艺术学院院长王心耀教授油画作品《中国风》受邀参展。

活动开幕式由中国国家博物馆副馆长刘万鸣主持,中国美术家协会名誉主席靳尚谊,中国文联副主席、中国美术家协会名誉主席冯远,中国美术家协会主席、中央美院院长范迪安,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国美术家协会副主席、中国美术学院院长许江,中国美术家协会副主席杨晓阳在开幕式分别致辞,中国国家博物馆馆长王春法致辞并宣布展览开幕。

此次展览旨在贯彻习近平总书记关于文艺要培根铸魂守正创新的重要讲话精神,中国国家博物馆特别邀请70位优秀美术家,用他们的作品共同庆祝新中国成立70周年,寓意从祖国母亲的关爱中获取灵感与力量,创造出无愧于时代和人民的优秀作品。

本次展览所邀请的美术家分为:新中国培养的第一代美术家和中青年美术家。第一代美术家虽至耄耋之年,却精神矍铄,在创作上仍保持着虎虎生气,笔耕不辍,佳作迭出;坚守在创作第一线的中青年美术家们,成长于新时期,活跃于新时代,在当代美术格局中,发挥着精神引领和创作导向的作用。本次展览包括国画、油画、版画、雕塑四大门类,各门类的杰出代表周韶华、方增先、吴山明、吴悦石、张文新、全山石、詹建俊、靳尚谊、钟涵、赵宗藻、广军、潘鹤、钱绍武、吴为山等均参与其中。

开幕式结束后还举行了主题座谈会。王心耀教授参加了座谈会。会上,全国理论家们一致认为:本次参展作品代表了全国美术界的最高水平,作品所构成的宏大叙事,从一个侧面展现了新中国美术的巨大成就,见证了伟大祖国70年所走过的光辉历程。

据了解,这次展览将在中国国家博物馆展出至202029日,并将由权威出版社出版大型画册及学术研讨集。(美术学院)