白衣尤胜雪 丹心护江城————人文学院云上抗疫故事分享会顺利开展

发布者:李慧中发布时间:2020-06-17浏览次数:1078

616日下午14时,腾讯线上会议室一场名为“白衣尤胜雪、丹心护江城”的抗疫故事云分享会如期召开,来自华中科技大学协和医院西院区的医护工作者们用自己抗击疫情的亲身经历为两百余名人文学子带来了一场感人的精神洗礼。

在疫情爆发后,华中科技大学同济医学院附属协和医院西院被武汉市确定为第三批收治NCP患者的定点医院,128日被武汉市确定为感染NCP的孕产妇定点收治医院,131日被国家卫生健康委确定为重症、危重症NCP患者的定点救治医院。经过几个月的奋战,医院新冠肺炎住院患者于423日清零。作为收治孕产妇最多的,完成手术最多的定点医院,协和西院的英雄们穿上了“战衣”冲到了保护人民的最前线,用自己专业的素养、坚定的信念以及惊人的毅力与病毒进行赛跑,为人民树起了一道道安全防线。

分享会上,协和医院西院疫情防控物资保障临时党支部书记熊占路从“中国力量”、“党旗领航”、“以人民为中心”、“英雄都是平凡人”的四个角度与同学们进行了分享,他深情地说“我们在最困难的时候,收到了来自祖国各地的物力人力帮助,彰显出了中国强大的力量。”、“我们每一个抗疫英雄其实都是平凡人,有父母家人,但是每一个医护人员都坚守在一线。”来自重症医学学科的护士赵盼在分享会上说:“22日我们接到任务,要改造病房,23日晚上9点我们就开始接收新冠患者了,时间短任务重,我们面临巨大的挑战。”“在病房改造完成后,我留在了重症科,每天要对危重病人进行插管,感染风险非常大。”尽管如此,她仍然坚守岗位圆满完成了组织交付的任务。

“不好意思,情绪有些激动……”新冠肺炎重症病区护士长朱佩佩在分享时哽咽了,她想起为43岁患者做临终关怀的场景情难自已。同许多医护工作者一样,朱佩佩整个春节都是在科室的忙碌中度过的,在疫情最吃紧时,她所带领的护士一句 “我此刻最大的心愿就是吃一口红烧肉……”触动了她的心,原本是万家团圆的时刻这群年轻的女孩儿却连一口红烧肉都吃不上,于是她下定决心,四处托人终于满足了同事们想吃红烧肉的小小心愿。“协和西院与新冠整整对抗了107个日夜”医护办的袁凤干事说道。

正是有了这一群白衣天使的坚守,才有了今天疫情向好的局面。“当前疫情还未完全结束,这些白衣天使们还将日夜坚守在自己的岗位上守护江城。作为大学生的我们,除了积极配合社区防疫工作、感恩这些英雄之外,更要学习他们勇挑重担、敢于担当的奉献精神,在今后的学习工作中以他们为榜样,传承抗疫精神,一起齐心协力为我们的社会做贡献!”人文学院副书记杨飞燕在总结时说道。分享会结束后,同学们在云上会议室久久不愿离去,公屏上被“向协和西院的英雄们致敬!”的字样刷屏,反响强烈。

此次云上故事分享会由江汉大学人文学院、华中科技大学协和医院西院区主办,武汉语言文化研究中心协办。