浓情云端午 学校开展线上“我们的节日——端午节”主题活动

发布者:李慧中发布时间:2020-06-26浏览次数:1057

疫情之下的端午节,虽然不能聚在一起包粽子、赛龙舟,但学校以线上方式组织开展端午节主题活动,将祝福传递到每一位师生身边,节日氛围并没有消散。大家共同感悟端午节日内涵,追思怀远,传承弘扬中华民族优秀传统文化,厚植家国情怀,汲取奋进力量。

20157月,在美国洛杉矶举行的第19届国际大学生龙舟锦标赛上,江大龙舟队震惊了世界。他们连克美国波士顿、加州,加拿大多伦多等多支强队,从206支参赛队伍中脱颖而出,一举包揽了公开组200米、500米,混合组500米和大学生组5004枚金牌,赢得了比赛的“大满贯”,成为中国大学生代表队参加该项国际赛事9年来第一支夺得“大满贯”的队伍。自11年成立以来,校龙舟队已经夺得过国内、国际比赛百余个奖牌。

中华民族五千多年的文明历史孕育了中华优秀传统文化,正是这些优秀传统文化的力量滋养着中华民族优秀儿女,推动着中华民族向前发展,也造就了中华民族的生命力、创造力和凝聚力。青年人要立足自己的学习、生活和工作,从我做起,带动身边,以实实在在地行动去继承和弘扬中华优秀传统文化。

江汉大学龙舟队,就是在继承和弘扬中华传统文化的责任中成立的,在努力拼搏书写青春故事的精神下发展的,在实现中国梦的伟大实践中成长的。待到疫情结束,希望再见三角湖上龙舟竞技,激流勇进!

本次端午节主题教育活动展现了传统节日的文化内涵和时代特色,引导师生在“云端午”中,接受思想熏陶和传统文化教育,更加了解端午节、认同端午节、喜爱端午节。同学们纷纷表示,要传承中国优秀传统文化,继承和弘扬中华优秀传统美德,积极践行社会主义核心价值观,为建设文明校园贡献力量。