著名作家刘诗伟做客我校道德讲堂

发布者:李慧中发布时间:2020-11-10浏览次数:995

为了培养学生的高尚道德情操和爱国主义精神,115日下午,人文学院邀请著名作家刘诗伟来校进行《记录与问道——长篇报告文学 <生命之证 > 采写体会》的讲座,讲座由人文学院党委书记李勇主持,人文学院部分教师和全体研究生到场聆听讲座

《生命之证——武汉“封城”抗疫76天全景报告》是刘诗伟和蔡家园两位作家共同撰写的一部长篇报告文学,202010月发表于《中国作家》杂志。在今年年初武汉“封城”抗击新冠肺炎疫情期间,刘诗伟和蔡家园不顾危险,勇敢请缨,深入抗疫一线采访,用手中的笔全景式记录和书写武汉抗疫取得成功的伟大历程,为社会存档、为历史存真、为民族铸魂、为人类问道,承当了作家的责任和义务。

诗伟先生用具体故事和细节生动地介绍了这次采访经历:自称“我们不过是两个胆小的逆行者”,虽然害怕,但必须去做;而“真正的勇者是战斗在抗疫一线的人们”,那些挺身而出的凡人战斗着便勇敢起来,便成为了英雄。“要是您,您也会这样。” 一位志愿者的话给他留下深刻记忆。

在采访中,他们真切地感受到“五大震撼”:为国家力量震撼,为医者仁心震撼,为社区堡垒震撼,为繁星一样的志愿者震撼,为疫病对人类的进犯震撼。为了让创作与这场人类史上没有先例的“封城”抗疫大战匹配,他们采用了“五个维度”:尊重在场情感,坚持全景视角,厘清事物关系,探寻纵深意义,贯穿复调叙事。他说,真正投入而有效的采访对于作者也是学习提高的过程,他们经受了一次心灵的洗礼。他鼓励青年学生学习中国抗疫精神,努力学好专业,关心社会生活,迎接明天更壮丽的奋斗。

李勇书记和同学们认为刘诗伟先生的讲座非常精彩,并给予高度评价。同学们表示,要进一步学习了伟大的抗疫精神,将专业学习和研究与社会责任相结合,将论文写在祖国大地上,写在火热的生活之中。

刘诗伟先生是我校武汉语言文化研究中心的客座教授,也是我校的校外研究生导师,讲座开始前,人文学院院长庄桂成给刘诗伟先生颁发了研究生导师聘书。

(人文学院)